(115)

24
августа
2016
Датский ИТ-бизнес в Украине

А вот и статья Станислава Кинка, написанная по нашей рекомендации.

Ciklum – это глобальная компания, с датскими корнями, основанная в 2002 году, работающая в сфере аутстафинга и аутсорсинга разработки программного обеспечения. Бизнес модель компании направлена на создание выделенных команд, которые занимаются разработкой, напрямую взаимодействуя с клиентом. Данная компания имеет большое количество представительств в странах ЕС и Северной Америке, однако основные офисы разработчиков расположены в Украине.

 

Основные офисы разработчиков находятся в Украине

«Компания на сегодняшний день включает в себя около 2 500 человек, из которых почти 2 000 разработчики и инженеры, которые находятся в основном в Украине. Главный офис находится в Киеве, офисы находятся ещё в Днепре, Львове, Одессе, Харькове, и Виннице. Недавно мы открыли офисы в Испании и Польше. Есть представительства во многих странах Европы и в США. В Одессе у нас сейчас чуть больше 150 человек. Офис в Одессе был открыт пять с половиной лет тому назад», — говорит Олег Шкуропат, руководитель Одесского офиса компании.

IMG_7396-768x512

Ключевой бизнес компании – аутстафинг разработчиков. Компания помогает заказчикам находить разработчиков, обеспечивает иными услугами, которые могут понадобиться в ходе работы над различными проектами.

«По сути, мы помогаем нашим клиентам строить команды разработчиков в Украине.Находим и нанимаем их. Предоставляем инфраструктуру: офисные помещения, компьютеры и все необходимое для работы, берем на себя бухгалтерские вопросы. Занимаемся развитием и удержанием людей.Делаем все возможное, чтобы людям было интересно в проекте, было интересно с этим клиентом, в этой команде, чтобы они развивались. У нас так же есть дополнительные сервисы, которые мы предоставляем по запросу, — продолжает Олег Шкуропат

IMG_7219-768x512

Одесский офис компании

IMG_7228-768x512

Кроме того, ИТ-компания предоставляет услуги консалтинга, в случае необходимости настроить работу между командой из Украины и клиентом в Европе.

Это также всевозможные HR-сервисы. Кроме того, мы даем клиентам QA-сервис, благодаря тому, что у нас есть свой собственный Testing Centre of Excellence. Центр занимается всем, что связано с QA-процессами, выстраиванием QA-культуры в проекте, подтягиванием её на более высокий уровень. До недавнего времени это были все наши сервисы. Но компания смотрит в будущее и не стоит на месте. Потому одно из важных решений, которые мы приняли, было создание собственного CTO-офиса. СТО включает в себя 4 направления: экспертизу в data science, свою R&D-лабораторию по Internet of things, DevOPs-сервисы и разработка собственных продуктов», — говорит Олег Шкуропат.

IMG_7232-768x512

IMG_7233-768x512

Олег Шкуропат подчеркивает, что компания придерживается датского способа ведения бизнеса и поддерживает тесные связи с посольством Дании в Украине.

«У нас работает много коллег из Дании, как в Киеве, так и в региональных офисах. Компания построена с применением датского стиля управления. У нас хорошее взаимодействие с посольством Дании в Украине. Несколько лет назад принц Дании был у нас в хэд-офисе в Киеве во время своего визита в Украину», — рассказывает представитель ИТ-компании.

 

Европейский выбор важен для ИТ-компаний в Украине

Представители ИТ-компаний, которые работают на украинском рынке, не раз подчеркивали, что европейский вектор развития Украины улучшит инвестиционную привлекательность Украины и упростит обмен рабочей силы и финансовыми потоками. Одной из составляющих процесса европейской интеграции является выполнение ряда законодательных, экономических и политических условий для имплементации безвизового режима со странами Шенгенской зоны.

11-768x280

Доля экспорта IT-услуг возросла до 17% в 2015 году в общей структуре экспорта, эта сфера стала единственной, в которой на протяжении последних лет постоянно растет экспорт услуг. Источник: http://biz.nv.ua/economics/skolko-ukraina-prodala-za-rubezh-it-uslug-v-2015-godu-infografika-119789.html

Безвизовый режим однозначно позитивно повлияет на развитие ИТ-отрасли в Украине. Как минимум это будет хорошим стимулом, чтобы как можно больше разработчиков ездили к клиенту. Естественно, что ни одна компания, которая работает здесь, не заинтересована в том, чтобы люди уезжали. На самом деле хочется делать больше, чтобы люди здесь оставались и принимали такой жизненный выбор. Но для кратковременного пребывания за границей, перенимания конкретных практик и их имплементация здесь, это однозначно будет плюсом», – считает Олег Шкуропат.

IMG_7236-768x512 IMG_7238-768x512

По данным последних социологических исследований, которые были проведены в июле этого года компанией Research & Branding Group, более 40% опрошенных украинцев воспользовались бы преимуществами, которые дает безвизовый режим.

«Мы ожидаем, что формальные процедуры в комитетах (Европарламента) будут завершены до летних каникул в парламенте. Я пока не вижу никаких осложнений. Есть объективные трудности, которые появились в связи с Brexit, но они несут лишь отсрочку на дни или, может, на недели», – отметил Петр Порошенко, комментируя возможность предоставления Украине безвизового режима.

IMG_7240-768x512 IMG_7252-768x512

Эксперты также склонны придерживаться такой точки зрения, что при неизменности нынешней ситуации, даже в условиях референдума в Великобритании, который показал желание большей части этой страны выйти из ЕС, Украина имеет большие шансы на получение безвизового режима уже в этом году.

«Процесс продолжается. Мяч остается на стороне ЕС. Мы ожидаем решения европейского парламента и Совета ЕС. Поэтому я думаю, что если задержек не будет с электронным декларированием чиновников, то, в принципе, несмотря на то, что ЕС настроен на ослабление миграционных потоков, мы сможем получить безвизовый режим в этом году», — считает эксперт Владимир Гушулей.

IMG_7253-768x512

IMG_7256-768x512

Представили ИТ-сектора подчеркивают, что стабильность и европейский вектор развития привлекут в Украину дополнительные инвестиции и новые компании, но на пути к этому стоит нестабильность, которая отпугивает потенциальных инвесторов.

«Для наших клиентов было очень важно понимать, что правительство Украины определяется с европейским выбором, что Украина видит себя в качестве страны ЕС, разделяет демократические ценности ЕС. С другой стороны события, которые последовали за этим – аннексия Крыма и боевые действия на востоке страны, оккупация части территории – это, конечно стабильности Украине как рынку не принесло. Много компаний задумались, стоит ли им развивать дальше бизнес в Украине или нет. К сожалению, в мире Украина это всего лишь один из провайдеров аутсорсинга, поэтому бизнес идет туда, где нет войны. Если в Китае, Индии, Польше или Румынии войны нет, то при всех остальных равных клиент примет решение о том, чтобы разворачивать свой центр по разработке именно там», – говорит Олег Шкуропат.

IMG_7257-768x512

IMG_7261-768x512

Развитие IT-индустрии в Украине, которая является одной из самых перспективных отраслей экспорта услуг, и этот экспорт уже фактически доходит до 5% ВВП страны. Именно договор об Ассоциации позволит актуализировать процессы, связанные с повышением инвестиционной привлекательности Украины для западных компаний.

«Основной источник роста ВВП – это размещение в Украине средних и высокотехнологичных производств. Для того чтобы пришли инвестиции в высокотехнологичную сферу Украины, надо гармонизировать законодательство в сфере интеллектуальной собственности с ЕС», — подчеркивает Александр Кардаков, бизнесмен, который работает в IT-отрасли.

IMG_7266-768x512

IMG_7271-768x512

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив, в одном из своих докладов подчеркнул, что существует заинтересованность украинским IT-рынком со стороны международных партнеров.

«Если говорить об инвестициях — это 90 тысяч IT специалистов, 1000 IT-сервисных компаний, более 100 центров исследования и разработки», — подчеркивает привлекательность Украины после подписания договора об Ассоциации с ЕС представитель власти.

 

Нужны гарантии безопасности, инновационная образовательная политика и новый аэропорт

Украина – всемирно известный провайдер ИТ-аутсорсинга. По словам Олега Шкуропата – это уже своего рода бренд, который сам по себе играет на позитивный имидж Украины в мире, но проблемы остаются, одна из них связана со сферой образования.

«На сегодняшний деть украинский ИТ-аутсорсинг это своего рода бренд. Украина имеет репутацию страны, где есть хорошие разработчики, это само по себе работает на имидж. Второе – это уровень подготовки и технической специализации. Но это никак не заслуга наших вузов. Все знают о проблемах образования и пропасти между бизнесом и образованием. К счастью на сегодня в Украине есть люди, которые стараются что-то сделать, как со стороны вузов, так и со стороны бизнеса. Одна из таких инициатив — это Brain Basket Foundation», — уверен Олег Шкуропат.

IMG_7272-768x512

IMG_7277-768x512

Среди моментов, которые влияют на конкурентоспособность украинского рынка ИТ-аутсорсинга нужно отметить налоговое законодательство, которое позволяет работать с более низкими процентными ставками, нежели в странах-конкурентах, например, Польше или Румынии.

«Как сделать Одессу и Украину привлекательной для иностранных ИТ-компаний? Это сложный вопрос, на который нет простых ответов. Хорошо было бы актуализировать преподавательский состав, подогнать под потребности рынка курс обучения, стимулировать государственными грантами и программами самых лучших, талантливых ребят. Но это те вещи, которые довольно далеко оторваны от реальности. Это все очень сложно реализуемо и в текущих условиях нашей страны, к сожалению,в средне-срочной перспективе это остается только благими пожеланиями», — говорит Олег Шкуропат.

IMG_7358-768x512

IMG_7266-768x512

ИТ-компания, которую представляет Олег, поддерживает ИТ-кластер Одессы, который ставит своей цельюналаживание коммуникации между бизнесом, образованием и властью. Но не только вопросы образования и коммуникации волнуют представителей ИТ-сферы. Негативный имидж страны из-за высокого уровня коррупции также отпугивает потенциальных инвесторов. Поэтому, по словам Олега Шкуропата власти на региональном уровне должны дать четкий сигнал бизнесу, что есть некие гарантии от не правового разбирательства с бизнесом. На общенациональном уровне должна быть продолжена борьба с коррупцией.

01_51

ИТ-сфера — среди лидеров по оплате труда в Украине. Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/Kakie-vakansii-samye-vostrebovannye-etim-letom-v-Ukraine-445758.html

«Обычно все сводится к блокированию деятельности компании со стороны определенных государственных структур. Они конфискуют оборудование, замораживают работу в офисе и под разными предлогами начинают рассказывать, что вернуть сервера, например, будет стоить какую-то сумму денег. Вот в этом случае и должен проявлять свою работу ИТ-кластер. Это работа с городскими властями в обеспечении безопасного климата для ведения бизнеса в городе. Городские власти должны дать посыл, что работать в городе безопасно, что ИТ-сфера воспринимается как важный ресурс развития города. Надеюсь, что с презентацией проекта «5Т», недавно представленного вице-мэром Одессы Павлом Вугельманом и его командой, поддержка бизнеса городской властью выйдет на более высокий уровень», – говорит Олег Шкуропат.

markuwannia-new-1-768x159

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі


Материал взято с  http://informer.od.ua/news/datskij-it-biznes-v-ukraine/